.

Автор художественного панно на «Алабинской»: «Рисунок является кульминацией всей станции»


В Самаре станция метро "Алабинская" начала работу в тестовом режиме, а уже завтра в первой половине дня на станцию "Алабинская" прибудет первый поезд с членами правительства, руководства метрополитена, а так же рабочими-метростроителями.

В создании внешнего вида станции принимали участие не только строители, но и художница, которая написала панно.


Художественное панно выглядит как завершающий штрих в создании "Алабинской". Архитектура платформенной части станции была разработана еще 1980-х годах. Архитекторы Александр Темников и Владимир Жуков воссоздали образ времен Петра Алабина, который был губернатором города Самары в конце 19 века. Кованые светильники на мраморных колоннах и художественное панно, напоминающее старинную монохромную фотографию, передают дух старой Самары. Эта идея была воплощена в жизнь архитекторами и строителями "Волгатрансстрой-проекта".


Автор этой работы - молодая девушка Валерия Бровикова. Она училась в СГАСУ на дизайнера. Валерия с раннего возраста пишет картины и работает в студии аэрографии "ART-LINE". Как рассказала Progorodsamara.ru художница, работа над панно велась примерно полтора месяца, так как архитектура зданий сложная.


"Панно является кульминацией всей станции, которая передает атмосферу старой Самары. Размер панно примерно 10 квадратных метров. Рисунок был сделан автоэмалями в технике аэрография и был покрыт матовым лаком", - пояснила Валерия Бровикова.


10 -12 января следующего года первые пассажиры смогут увидеть панно вживую.


http://progorodsamara.ru/news/view/171851